11 февраля 2022 г.
Кухонные стеллажи относятся к нейтральному оборудованию, которое является значимой частью рабочей зоны заведений общепита. Выбор этих изделий, несмотря на их простоту, должен быть тщательным, так как от него зависит дальнейший комфорт и продуктивность работы поваров и прочего персонала. Профессиональные стеллажи подходят не только для кухни различных заведений сферы питания, но и для подсобных, складских, производственных помещений. Профессиональные стеллажи для кухни можно купить в компании АРТО.
Стеллажи для профессиональных кухонь — ярусное оборудование, представляющее собой горизонтально направленные панели, закрепленные вертикальными рамами. Предназначается для хранения инвентаря и продукции, требующей шаговой доступности. Дополнительными элементами могут быть держатели ценников, ограничители, фризы для встраиваемых осветительных систем. Благодаря сборной конструкции, монтаж не вызывает сложностей.
Поскольку на профессиональной кухне оборудование постоянно подвергается мытью и очищению, оптимальным материалом для производства стеллажей считается нержавеющая сталь. Она не восприимчива к агрессивным очистителям и коррозии, долго не утрачивает эксплуатационные характеристики, безопасна для хранения пищевой продукции. Каркасные элементы кухонных стеллажей окрашивают порошковым полимерным красителем для защиты от ржавчины.
Многие производители используют никелированную сталь, она оптимальна для каркасных элементов, выдерживает значительную весовую нагрузку. Для фиксирующих деталей и фурнитуры предпочтительна прочная углеродистая сталь. Сегодня наиболее востребован хромоникелевый металл AISI 304. Хотя все популярнее становится более дешевая хромомарганцевая сталь AISI 430.
Стеллажные системы в Бишкеке реализуются в разной комплектации в зависимости от назначения. Количество полочных ярусов составляет от 2 до 10, но стандартом считаются 4 ряда. По толщине полки стеллажей бывают 0,8–2 мм. У некоторых моделей можно регулировать высоту полок и ножек. Стеллажи с колесиками можно закатывать в холодильные боксы.
По предполагаемому расположению кухонные стеллажи бывают:
По назначению:
Стеллажи для профессиональных кухонь востребованы, так как:
Из какого материала должны быть изготовлены стеллажи для общепита, можно прочитать в Постановлении главного санитарного врача РФ №10 от 2 мая 1997 года. Установленным нормам обязаны соответствовать и габариты кухонного оборудования. Важный момент — на кухнях, где стеллажи контактируют с кислотосодержащими составами, запрещено устанавливать изделия из оцинкованной стали. Цинковое покрытие не просто портится от контакта с кислотами, но формирует токсичные соединения, которые могут попасть в пищевые продукты.
Изделия с регулируемой высотой ножек покупают для кухонь с неровным напольным покрытием. Сколько должно быть полок, зависит от типа производства и габаритов профессиональной кухни. Но в любой момент стеллажи можно дополнить полками. Если предстоит хранить много посуды и инвентаря, предпочтительны производственные модели. Они наиболее прочные, на одну полку можно класть до 300 кг.