+7 (495) 666-56-44
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ-ВС: нерабочие дни.

Мы экономим ваше время.
Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.

Наши услуги отличаются
высоким качеством и скоростью работ.

Профессиональные стеллажи для кухни различных заведений сферы питания

11 февраля 2022 г.

Кухонные стеллажи относятся к нейтральному оборудованию, которое является значимой частью рабочей зоны заведений общепита. Выбор этих изделий, несмотря на их простоту, должен быть тщательным, так как от него зависит дальнейший комфорт и продуктивность работы поваров и прочего персонала. Профессиональные стеллажи подходят не только для кухни различных заведений сферы питания, но и для подсобных, складских, производственных помещений. Профессиональные стеллажи для кухни можно купить в компании АРТО.

Особенности

Стеллажи для профессиональных кухонь — ярусное оборудование, представляющее собой горизонтально направленные панели, закрепленные вертикальными рамами. Предназначается для хранения инвентаря и продукции, требующей шаговой доступности. Дополнительными элементами могут быть держатели ценников, ограничители, фризы для встраиваемых осветительных систем. Благодаря сборной конструкции, монтаж не вызывает сложностей.

Поскольку на профессиональной кухне оборудование постоянно подвергается мытью и очищению, оптимальным материалом для производства стеллажей считается нержавеющая сталь. Она не восприимчива к агрессивным очистителям и коррозии, долго не утрачивает эксплуатационные характеристики, безопасна для хранения пищевой продукции. Каркасные элементы кухонных стеллажей окрашивают порошковым полимерным красителем для защиты от ржавчины.

Многие производители используют никелированную сталь, она оптимальна для каркасных элементов, выдерживает значительную весовую нагрузку. Для фиксирующих деталей и фурнитуры предпочтительна прочная углеродистая сталь. Сегодня наиболее востребован хромоникелевый металл AISI 304. Хотя все популярнее становится более дешевая хромомарганцевая сталь AISI 430.

Стеллажные системы в Бишкеке реализуются в разной комплектации в зависимости от назначения. Количество полочных ярусов составляет от 2 до 10, но стандартом считаются 4 ряда. По толщине полки стеллажей бывают 0,8–2 мм. У некоторых моделей можно регулировать высоту полок и ножек. Стеллажи с колесиками можно закатывать в холодильные боксы.

Кухня общепита со стеллажами

Разновидности профессионального оборудования для кухонь общепита

По предполагаемому расположению кухонные стеллажи бывают:

  • Стационарные и мобильные.
  • Угловые, островные и пристеночные.
  • Напольные и привешиваемые.

По назначению:

  • Полки с перфорацией — для высушивания посуды, хранения хлебобулочных и свежих растительных продуктов без образования плесени. Предельная весовая нагрузка на полку — 80 кг.
  • Полки без перфорации — для размещения посуды, инструментов, приспособлений, хранения упакованной и габаритной продукции. Предельная весовая нагрузка — 300 кг.
  • Решетки — для помытых кастрюль, противней, сковородок и иной габаритной посуды. Такие стеллажи устанавливают в моечной зоне. Влага с посуды стекает в канализационные отверстия. Предельный вес на полку — 100 кг.
  • Решетки с поддонами — для высушивания малогабаритной посуды.

Преимущества оборудования

Стеллажи для профессиональных кухонь востребованы, так как:

  • Эргономичны, позволяют грамотно организовать рабочее пространство.
  • Конструктивно просты, не создают ощущения загруженности помещения.
  • Выдерживают удары, воздействие влаги, раскаленной посуды, отрицательной температуры.
  • Весят относительно немного, легко раскладываются, переставляются на другое место.
  • Выглядят лаконично и аккуратно, подходят для любого интерьера профессиональной кухни.
  • Легко очищаются, не портятся под воздействием агрессивных чистящих средств.

Стеллаж для кухни общепита

Как выбрать профессиональные стеллажи для заведений в области питания

Из какого материала должны быть изготовлены стеллажи для общепита, можно прочитать в Постановлении главного санитарного врача РФ №10 от 2 мая 1997 года. Установленным нормам обязаны соответствовать и габариты кухонного оборудования. Важный момент — на кухнях, где стеллажи контактируют с кислотосодержащими составами, запрещено устанавливать изделия из оцинкованной стали. Цинковое покрытие не просто портится от контакта с кислотами, но формирует токсичные соединения, которые могут попасть в пищевые продукты.

Изделия с регулируемой высотой ножек покупают для кухонь с неровным напольным покрытием. Сколько должно быть полок, зависит от типа производства и габаритов профессиональной кухни. Но в любой момент стеллажи можно дополнить полками. Если предстоит хранить много посуды и инвентаря, предпочтительны производственные модели. Они наиболее прочные, на одну полку можно класть до 300 кг.