25 марта 2021 г.
Зона ожидания – место, где клиенты ждут приема, отдыхают, приобретают товары. Грамотно оформленное пространство в офисном, банковском, медицинском учреждении обеспечивает комфорт, создает доверительную атмосферу, формирует имидж компании. Чтобы обустроить зону ожидания для клиентов, необязательно приобретать дорогие предметы мебели и декора. Дешевые изделия, если они правильно подобраны по стилю, придают интерьеру статусность.
Правильная зона ожидания должна соответствовать следующим критериям:
Зона ожидания должна быть оборудована удобной мебелью в оптимальном количестве. Обязательные элементы оборудования:
Диваны для зала ожидания предпочтительны с покрытием из кожзаменителя, его легче чистить. Тканевая обивка нежелательна, особенно если в заведении высокая проходимость. Диваны и кресла из натуральной кожи актуальны для VIP-зоны. Важно, чтобы мебель не мешала убирать помещение, поэтому предпочтительны модели с высокими ножками или на колесиках.
Столик не заваливайте брошюрами и журналами. Аккуратно разложите их, оставив место для чашки кофе и смартфона.
Бренд-волл – стена корпоративной расцветки с логотипом и полками, на которых размещаются товары. Большая ошибка – делать ее позади стойки администратора. Клиенты не смогут потрогать продукцию, прочитать инструкцию и состав. В итоге покупательский интерес будет стремиться к нулю.
Если в заведение часто приходят клиенты с детьми, выделите детскую зону: столик с фломастерами, раскрасками, книжками.
Стиль интерьера определяется заведением, в котором находится место ожидания.
Классический стиль со строгими элементами и спокойными расцветками предпочтителен для офисных, медицинских, банковских учреждений. Исключение – офис творческого мастера, дизайнерской компании. Здесь можно проявить креатив, отдать предпочтение смелым современным стилям, выбрать яркую, поднимающую настроение мебель.
В косметологическом центре, салоне красоты зона ожидания не только обеспечивает комфорт клиента, но и подчеркивает респектабельность, статусность. Поэтому декор должен быть впечатляющим, изысканным.
Не выбирайте для оформления зоны кислотные цвета и шокирующие элементы декора, если это не обусловлено предназначением заведения.